Investigación UCM con aporte del Gobierno Regional.
Con el fin de mostrar las investigaciones que está desarrollando en el Centro de Biotecnología de los Recursos Naturales de la Universidad Católica del Maule (UCM), que tienen como objetivo lograr un impacto en la agricultura a través de la innovación, se organizó el seminario «Aportes de la Biotecnología al Desarrollo Regional del Maule», en el que participaron Consejeros Regionales, pequeños empresarios, agricultores, autoridades universitarias y estudiantes de la carrera de Ingeniería en Biotecnología del plantel.
A la actividad asistió el Vicerrector de Investigación y Postgrado UCM, Dr. Víctor Hugo Monzón, quien destacó que los proyectos desarrollados con el apoyo y financiamiento del Gobierno Regional, «dan cuenta cómo nos estamos vinculando con las necesidades de la región, impactando con nuevos cultivos, variedades trabajadas genéticamente, lo que ayuda a la productividad de la región que es agrícola por esencia», agregando que se esta forma se cumple con su labor como universidad Católica.
El Dr. Rolando García, director del Centro de Biotecnología de los Recursos Naturales UCM -CENBio-, valoró el apoyo que recibe este laboratorio. «Es un gran esfuerzo el que está haciendo la Universidad Católica del Maule en el sentido de sostener investigación de avanzada y que esté al servicio de la región. También valoramos el apoyo de uno de nuestros socios como lo es el Gobierno Regional», señaló.
El académico UCM luego explicó cuál es la motivación de todo el equipo que trabaja en investigación de la universidad, indicando que «estamos convencidos de que las ciencias y la tecnología de la región del Maule tienen que desarrollarse sobre la base de las necesidades que aquí existen. Esa es la filosofía de nuestros investigadores y estudiantes, no solamente hacer investigación para publicar papers, sino que para resolver problemas y ojalá que el impacto directo que generemos sean productos diversos en nuestros campos, de bajo costo y mejor calidad».
En concreto en el seminario «Aportes de la Biotecnología al Desarrollo Regional del Maule» se presentaron cuatro investigaciones que realiza este equipo. El desarrollo de bioplástico a partir de especies nativas de la región; la valorización de frutos del bosque como el Coile, Arrayán y Chequén para su aprovechamiento sustentable como productos forestales no madereros; el mejoramiento genético de Berries; y la producción de Camotes.
Fuente: Área de Prensa UCM