En una actividad en la cual estuvieron presentes representantes del Gobierno Regional del Maule, ambas investigaciones expusieron sus avances e innovaciones.
El lunes 29 de mayo, en el salón Eugenio Munita del Campus San Miguel, se dieron cita autoridades universitarias, investigadores y consejeros regionales, los que recibieron detalladas exposiciones por parte del Dr. Jorge Contreras y la Dra. Karla Quiroz, quienes lideran cada uno de los dos proyectos FIC aprobados el año 2014 por el Gobierno Regional y que hoy están dando sus frutos al país.
Los proyectos se financian con el fondo de innovación para la competitividad, que cada región dispone a través del GORE, y que se destinan año a año para fortalecer el sistema de innovación nacional y regional. Además en la ocasión, los asistentes pudieron en terreno, recorrer y conocer los laboratorios en donde se llevan a cabo estas iniciativas.
Biodegradables
Una de las iniciativas expuesta es la producción de plásticos biodegradables a partir de especies nativas de la región. En voz del Dr. Jorge Contreras, quien lidera este proyecto, lo que se busca es “sintetizar -a partir de aceites vegetales- polioles, que es la materia prima para poder producir espumas, que en este caso son biodegradables”, enfatiza el investigador, quien agrega que “estos aceites nacen de especies nativas llamadas colliguajas y que se encuentran en nuestra región”.
Los plásticos alcanzados son potencialmente biodegradables, existiendo una gran diferencia con las espumas comunes con las que convivimos a diario. “Una espuma normal se demora entre 500 y 700 años en degradarse, y lo que buscamos es producir una espuma que en condiciones de vertedero, lo alcance en no más de dos años”, puntualizó Contreras.
El equipo investigador lleva más de siete años trabajando en esta área y uno de los factores que creen más importante, es que buscan un producto -que cuida el medio ambiente-, que es abundante en la vida diaria del ser humano y de uso cotidiano. “Nosotros nos acostamos sobre colchones de espumas, nos sentamos sobre cojines de espumas, nuestra aislación de paredes también son espumas, entre muchos más ejemplos, es decir están en nuestro diario vivir”, reflexionó el Dr. Contreras.
Frutos perdidos
La Dra. Karla Quiroz, fue la encargada de exponer el proyecto que lidera y que tiene relación con la valorización de los frutos del coile, arrayán y chequén, para su producción. “Buscamos darle valor a estas tres especies, para su uso sustentable, orientándolo a las pequeñas comunidades rurales de la Región del Maule”, expresa la investigadora, agregando que el objetivo es “darle un valor agregado como producto forestal no maderero, aportartando al medio ambiente, pues podríamos dirigirlo en programas de reforestación con especies nativas”.
A medida que se fueron obteniendo resultados fitoquímicos –compuestos de las plantas-, fueron apareciendo las variadas opciones para lograr la valoración de estos frutos perdidos en la región. Quiróz profundiza que “encontramos valor agregado en torno a factores antioxidantes, antiinflamatorio, con orientación a jugos, bebidas energéticas, entre otras más. Por ello creemos que al continuar con el análisis de los compuestos de estos frutos, sin duda vamos a ir encontrando más valor en cada uno de ellos”.
Un objetivo social de esta investigación, dice relación con los beneficios que puede traer a las comunidades rurales de la región, al rescatarse un producto con un valor agregado. “Va a ser necesario hacer una transferencia de tecnología para que ellos puedan utilizar cada uno de los productos que nosotros generemos –principalmente la planta-, y que a partir de ello se pueda procesar en un futuro”, finalizó la Dra. Quiroz.
Para la vicerrectora de Investigación y Postgrado UCM, Dra. María Teresa Muñoz, “la exposición de estos dos proyectos es muy relevante, considerando que estamos en una región agrícola y altamente forestal, son un gran aporte para el país, pues además ambos tienen una visión de cuidado del medio ambiente, pensando lo que se viene a futuro en la conservación de los recursos naturales”.
Esto –en opinión de la vicerrectora Muñoz-, busca que los consejeros regionales valoren lo que se está realizando en la UCM, y el impacto que tiene en la innovación y desarrollo de la investigación aplicada. “Tanto los productos que están ofreciendo el Dr. Contreras y la Dra. Quiroz, pueden cambiar y modificar mucho lo relacionado con el área de la reducción de contaminantes, plásticos y por otra parte potenciar el desarrollo agrícola de la zona”, finalizó la autoridad universitaria.