Magíster en Producción Agropecuaria Sostenible
Sede: Campus San Isidro, Los Niches, Curicó.
Dedicación: Media Jornada (25 horas semanales).
Duración: 2 años.
Cupos: 20
Tipo de programa: Magíster Profesional.
Impartido desde el año: 2017.
Directora del programa: Dra. María Alejandra Yáñez Alegría / myanez@ucm.cl
Optativos
- A.- Avances en producción hortofrutícola
- B.- Avances en Producción Pecuaria
- C.- Manejo y conservación de la biodiversidad en sistemas agropecuarios articulado con medicina veterinaria
- A.- Agricultura de Precisión
- B.- Agroecología
- C.- Bases para el desarrollo rural sostenible
- A.- Biotecnología
- B.- Manejo integrado de plagas
- C.- taller de certificación para la agricultura sostenible
- Profesionales con el grado de Licenciado o equivalente (con un mínimo de formación de 8 semestres).
- Podrán ser admitidos, los estudiantes de la UCM que estén en el último año de carreras afines al Postgrado, y aquellos que posean el grado de Licenciado[1]
- Los profesionales que postulen deben estar relacionados con las áreas de desarrollo del Magíster, en las áreas agrícola, pecuaria, silvícola, forestal, veterinaria, ambiental, bioquímica, biológica, social, comercial o educacional y otras afines.
[1] Letra b) Artículo 34°, Reglamento de Posgrado (DR 169/2016)
Objetivo General: El programa de Magíster en Producción Agropecuaria Sostenible tiene como objetivo formar capital humano avanzado, con competencias profesionales para el desempeño laboral especializado en innovación tecnológica, investigaciones aplicadas en la formulación de proyectos y gestión en las áreas de producción vegetal y agropecuaria sostenible.
Objetivos Específicos:
- Aplicar los conocimientos y herramientas metodológicas desarrollados en el programa, en soluciones que contemplen un manejo sostenible de los recursos naturales.
- Integrar las dimensiones social, económica y medioambiental en la toma de decisiones y en la resolución de problemas agropecuarios, aplicando criterios éticos.
- Analizar críticamente los problemas en el sector agropecuario, considerando el entorno profesional en forma sistemática y sistémica, para la generación y ejecución de soluciones.
- Generar conocimiento tecnológico en el área agropecuaria para un uso sostenible de los recursos naturales.
Los profesionales graduados del programa podrán desempeñarse preferentemente en instituciones públicas o privadas relacionadas con el sector agropecuario y en el ejercicio privado de la profesión. De igual modo, los profesionales graduados tendrán las herramientas para decidir o asistir en la toma decisiones que competen al medio urbano o rural, en los ámbitos social, productivo, económico y ambiental. Los graduados también podrán desempeñarse en el ámbito de las políticas públicas, orientando y generando procesos y procedimientos afines al sector.
Perfil de Ingreso: Los postulantes deben cumplir preferentemente con un perfil de ingreso coherente con las áreas de desarrollo del Magíster, en las áreas agrícola, pecuaria, silvícola, forestal, veterinaria, ambiental, social, comercial o educacional y otras afines, lo cual será evidenciado en el Curriculum Vitae.
Documentos a presentar, son los siguientes (pueden enviarse en una primera instancia escaneados y ser entregados ulteriormente en la entrevista personal):
- fotocopia de cédula de identidad por ambos lados o pasaporte
- certificado de nacimiento (c) currículum vitae
- fotocopia legalizada del certificado de título o grado (e) breve proyecto de desarrollo académico o de investigación
- carta de motivación para ingreso al programa
- fotocopia legalizada de concentración de notas del pregrado
- dos cartas de recomendación de profesionales o académicos del área
- formulario de postulación que será elaborado por Comité Académico de Magíster.
El postulante será evaluado en los siguientes aspectos:
1) Curriculum vitae, cartas de recomendación y carta de motivación
2) Propuesta de desarrollo académico o de investigación
3) Concentración de notas de pregrado
4) Entrevista personal de admisión con el Comité Académico del Magíster.
El graduado del magíster en producción agropecuaria sostenible diseñará y evaluará soluciones a las problemáticas de los sectores agropecuario y alimentario, considerando los criterios fundamentales de la sostenibilidad, como son: la responsabilidad social, sostenibilidad ambiental y rentabilidad económica, implementando acciones que integren recursos naturales, humanos y herramientas tecnológicas. Esto le permitirá desempeñarse en empresas privadas, entidades públicas, instituciones de educación o de investigación relacionadas al ámbito de la producción agropecuaria o de prestación de servicios al sector.
Se espera que el graduado(a) de este magíster adquiera herramientas para realizar investigaciones vinculadas a la producción vegetal para el desarrollo agropecuario sostenible en equipos multidisciplinarios, ampliando su conocimiento científico para ser aplicados en la práctica y hacer frente a los retos de la cadena de producción agroalimentaria.
Además, se pretende que se desarrolle profesionalmente acorde a los principios éticos de la profesión, aplicándolos en una agricultura sostenible en coherencia con la política de desarrollo vigente y considerando el respeto y la preservación del medio ambiente de las comunidades, promoviendo la identidad de los profesionales con los territorios regionales. Finalmente, se espera que el graduado del magíster utilice un lenguaje técnico-científico, para comunicar ideas de manera oral y escrita.
- Haber cumplido con las exigencias académicas, reglamentarias y legales vigentes según el Reglamento de Postgrado de la Universidad Católica del Maule y las normativas específicas del programa.
- Son requisitos para graduarse: (1) aprobar todas las asignaturas del programa, (2) desarrollar y aprobar el trabajo de titulación o tesis de magíster escrita (3) aprobar el examen de grado oral
Postulaciones, Fechas y Aranceles | |
Postulaciones | 10 de octubre al 25 de marzo de 2022 (febrero la universidad está de vacaciones) |
Entrevistas Preseleccionados | 21 al 23 de marzo 2022 |
Informe de Preseleccionados | 25 de marzo 2022 |
Inicio de clases | abril 2022 |
Horarios |
Viernes: 18:30 a 21:30 hrs. Sábado: 08:30 a 21:00 hrs. |
Arancel de matrícula anual 2024 | $ 211.000 |
Arancel del programa 2024 | $ 4.198.000 |
Documentos de postulación (Indicar y adjuntar documentos) |
1) Curriculum vitae, cartas de recomendación y carta de motivación
2) Propuesta de desarrollo académico o de investigación 3) Concentración de notas de pregrado |
Información y envío de antecedentes | myanez@ucm.cl Dra. María Alejandra Yáñez |
-
Nombre Grado académico Área de Desarrollo Marcos Carrasco Benavides Doctor Producción vegetal Sergio Espinoza Meza Doctor Producción vegetal – Diego Muñoz Concha Doctor Producción vegetal Claudio Fredes Monsalve Magíster Desarrollo sostenible Miguel Araya Alman Doctor Producción vegetal Nelson Loyola López Magíster Producción vegetal Ricardo Castro Huerta Doctor Desarrollo sostenible Sebastián Romero Bravo Doctor Producción vegetal Ximena Quiñones Doctor Desarrollo sostenible Estrella Garrido Gutiérrez Doctor Desarrollo sostenible Mauricio Zuñiga Sánchez Doctor Producción vegetal Enrique Misle Acevedo Magister Desarrollo sostenible María Alejandra Yáñez Alegría Doctor Producción vegetal
Nombre | Grado académico | Universidad donde obtuvo el Grado |
José Antonio Blanco | Doctor | Universidad Austral de Chile |
Ariel Arencibia | Doctor | Universidad de Ciencias Agrarias de La Habana |
Enrique Mundaca | Doctor | Victoria University of Wellington |
Académico/a | Grado Académico | Universidad donde Obtuvo el Grado | Institución de origen |
Irine Díaz Gálvez | Magíster | Universidad de Talca | Universidad Católica del Maule |